Belette – Mustela nivalis

Belette – Mustela nivalis

Les belettes appartiennent à ce groupe de martres, que l'on croyait autrefois (et parfois on y croit) pour la peste. il est vrai, cette belette attaque souvent le petit gibier à plumes, comme les perdrix et les faisans et les petits mammifères, comme les jeunes lapins et les lièvres. Cependant, ces petits dégâts sont compensés par la destruction d'un grand nombre de rongeurs, comme des souris, gopher et hamsters. Les belettes sont parfaitement adaptées pour attraper ce type de proie. Grâce à son torse en serpentin et à ses pattes courtes, il parvient à se glisser dans tous les trous de souris. Ses petites victimes n'ont aucune chance de s'échapper, quand ils sont pris dans les mâchoires de comptage 34 dents pointues. Sa nourriture se compose de 83% des rongeurs, w 5% avec des oiseaux, w 4% avec des reptiles et des grenouilles et v 8% d'insectes et d'œufs et de mammifères de taille moyenne. La belette est active la nuit. A la recherche de nourriture, dont j'ai besoin de 20 fais 40 g par jour, reste 1,5 fais 2,5 km.

Belette s'adapte à tout type d'environnement, des plaines aux plus hauts sommets. Il se produit en Europe (sauf Irlande), en Asie et dans le sud-ouest de l'Afrique. Il s'installe dans les fourrés, les haies, dans les fourrés à la lisière d'une forêt ou d'un champ, et même dans les grands jardins ou les cours de ferme.

Les belettes se déplacent par bonds de 15 à 50 cm, laissant une trace semblable aux traces d'autres martres. Les empreintes de patte avant mesurent 1,5 à 2 cm de long, et les pattes postérieures sont légèrement plus courtes (4).

Belette elle est 5-9 cm plus courte qu'une hermine. Le mâle est plus grand que la femelle d'un tiers et il serait difficile de le distinguer de l'hermine femelle sans cela, que le bout de sa queue est noir toute l'année. Dans la plupart des régions, sur lequel il se produit, il y a des individus avec un dos châtain-cannelle et un ventre blanc, aussi bien en été qu'en hiver (1). La transition entre les deux couleurs n'est pas aussi nette que dans l'hermine, mais plutôt fluide et genre de dentelle. Les belettes vivant dans le nord rendent leur fourrure parfaitement blanche en hiver (2), y compris la queue.

Au printemps et en automne, leur robe de transition est multicolore (3). Dans certains pays, les belettes sont abattues ou piégées. Espèces protégées.